賄い炒飯編
ネタに困ったときは賄い編
事務日の賄いは一応僕、うえちゃんの担当だ。
この日は焼き飯とアジの餡掛けを作ったψ(`∇´)ψ
餡掛けはアジがイイ代物だったので良かった。
問題は焼飯。
今まで家で作ってきた感じでするが、大恥をかくことになるW(0
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皆さん焼飯はどう作ってますか
冷飯をレンジでチンして… 火力を最大限にして… 卵に飯入れて… 焼豚美味いの入れて… パラパラになれと鍋を振って… みたいな感じで作ったのですが、、、
まず火が強すぎて卵は焦げかける事態にいきなりなりW(0
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米を入れるが卵が米にまとわりつく前に米も焦げ始めるところが現れW(0
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火力が強いので手元が熱い!熱い
開始10秒でいきなりパニック
しかも三人前なのでまぁまぁ重い… まぁ大変でした。
アドバイス頂いたのは、まず米は冷飯なんてとんでもない。炊き立てでやれと。
それが一番美味い。
パラパラにするのに鍋を振るのはそこまで関係ない。
中華鍋でもないのだから適度な温度で充分焼ける。
飯を焼くことが焼飯なのでその時に卵は邪魔。
など色々アドバイスを頂き目から鱗…鱗…。
めちゃくちゃ勉強になるけど心が〜心が〜(´∀`)
※2023年3月から3ヶ月間anocadoに弟子入り中の「うえちゃん」こと、植月のブログです。
弟子から見るanocadoを、僕の奮闘記と共にお楽しみください。
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