クリスマスディナー2015 冷製
1月ももう20日を過ぎました。
クリスマスディナーから、もう1ヶ月も経つなんて!!!
今夜もおさらいディナーです( ^ω^ )
《 冷たくてもおいしいデミグラスを食べたい!! 》との思いで作り上げたのがこちら、、、
『 大山鶏レバーと3種のきのこのテリーヌ 』
レバーを程よい火加減で炒めて、食感・香り・味わいが豊かなの3種類のきのこ(エリンギ・しいたけ・マッシュルーム)をたっぷりと使いました(^∇^)
真っ白な玉ねぎのソースに、真っ赤なピンクペッパーと、緑のパセリ。
そして、鮮やかな紫キャベツを添えて、、、
冷製ですが、デミグラスとレバーに合わせて、ここはあえての赤ワインを合わせました( ^ω^ )
香りが華やかで、とろりとコクも味わえるガルナッチャ。。。
クリスマス用に取っておいた秘蔵っ子の2013年ヴィンテージ。。。
同じ葡萄でも、造られた年によって全く違った表情。。。
同じワインでも季節を越えて、年月が過ぎるとコロコロと変化してみたり。。