鹿児島県から空豆が届きました。
えっ?!もう空豆?と思う方も多いのではないでしょうか^_^
そうなんです!! “空豆”
が早くも入荷しました
初夏頃によく見かける空豆、、、
今回は、鹿児島県より初物が届きました(*^_^*)
そんな初物のそら豆は、、、
シンプルに…焼きそら豆
シンプル is ベストと良く言いますが、本当にその通り!!!
ベストな状態の食材でしか味わえない、素材本来の味を楽しむコト。
とっても贅沢な食べ方ですよね(*^◯^*)♪
この時期は、中の薄皮も柔らかいのでそのまま食べられるのも魅力的(≧∇≦)
余談ですが、、、シェフは昔、空豆のことを【へっぴり豆】といっていたそうです。
気になって調べてみると、http://www.weblio.jp/content/へっぴりまめとは?
甲州弁だそうです(^.^)
もう一つおまけに、今回のそら豆の生産地 鹿児島県といえば、シェフの心の師匠である長渕剛の出身地!でもあります(*^_^*)
※2014年 長渕剛武道館LIVEより笑
今年はシェフの地元 静岡で10万人ライブ
をやるそうで、今から気合い十分のシェフなのでした(*^_^*)