春の宝石「ホタルイカ」
今年も無事に「春分」を迎え、卒業・入学・入社・転勤。
泣いて、笑って。
わくわく、ソワソワ。
陽気も、ぽかぽか肌寒く。
花粉はシンドイ。
まさに「春爛漫」だ。
溢れんばかりに 鮮やかに光り輝く。
今日この候、
北陸の海では「ホタルイカ」がその性をみせています。
有名な産地は、富山湾。
近年は、福井・京都・兵庫などでも水揚げが盛んに。
普段は、光の届かない深海でくらしているのだが、
この3−5月は産卵のため海面にやってくる。
もっとも多くは新月の夜とのこと。
anocadoでは、産直の富山県・滑川産を厳選。
富山産は、漁獲方法が違うのです!
ほとんどの産地は「底引き漁」ですが、
富山産は、「定置網」
さらに、anocadoの選ぶ
滑川産は、手編みの藁の網でやさしく彼らを待つのです。
彼らは、青白い光を溢れんばかりに放ち沢山の命を繋げます。
anocadoでは、この風景をパエリャに描く。
そんな、気持ちの一枚がこの時期のお仕事です。
ホタルイカとアスパラガスのパエリア-アリカンテ風-
是非、ご賞味ください。
*このパエリャは自信作。
美味しいは当然だけれど、世界観と融合もバッチリ。
アートも表現できてるし、ガストロノミも継承している逸作だ!
〜シェフ結城的解釈〜
「命のいただき方」
烏賊も人も、命はひとつ。
尊く、儚い。
ならば…
どう振舞うか…。
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