春の宝石「ホタルイカ」

今年も無事に「春分」を迎え、卒業・入学・入社・転勤。

泣いて、笑って。

わくわく、ソワソワ。

陽気も、ぽかぽか肌寒く。

花粉はシンドイ。

まさに「春爛漫」だ。

溢れんばかりに 鮮やかに光り輝く。

今日この候、

北陸の海では「ホタルイカ」がその性をみせています。

獲れたてのホタルイカ。 まさに海の宝石。

有名な産地は、富山湾

近年は、福井・京都・兵庫などでも水揚げが盛んに。

普段は、光の届かない深海でくらしているのだが、

この3−5月は産卵のため海面にやってくる。

もっとも多くは新月の夜とのこと。

2019年 ホタルイカ漁に同行させていただいた時の写真です。

anocadoでは、産直の富山県・滑川産を厳選。

富山産は、漁獲方法が違うのです!

ほとんどの産地は「底引き漁」ですが、

富山産は、「定置網」

さらに、anocadoの選ぶ

滑川産は、手編みの藁の網でやさしく彼らを待つのです。

ホタルイカ漁の為に1年かけて編まれている網。

彼らは、青白い光を溢れんばかりに放ち沢山の命を繋げます。

anocadoでは、この風景をパエリャに描く。

そんな、気持ちの一枚がこの時期のお仕事です。

ホタルイカとアスパラガスのパエリア-アリカンテ風-

是非、ご賞味ください。

*このパエリャは自信作。

美味しいは当然だけれど、世界観と融合もバッチリ。

アートも表現できてるし、ガストロノミも継承している逸作だ!

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〜シェフ結城的解釈〜

「命のいただき方」

烏賊も人も、命はひとつ。

尊く、儚い。

ならば…

どう振舞うか…。


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