濃密な一ヶ月
2023年4/6
今日でanocadoでお世話になりちょうど1カ月が経った。
なんと充実した日々だっただろう。
あっという間だった。
僕が修行でいられるのは後2カ月。
何を学びたいと具体的な物は決めず、料理人として人間として成長したいとただ飛び込んで、それを結城さんとまゆさんは受け止めてくれた。
思い返してみると失敗ばかりの毎日だ。
今日も練習のベシャメルソースを失敗した。
なぜ失敗するのか。「やった事がないから?」「経験が少ないから?」
違う。誰の為に作るのか、なぜ料理をさせてもらえるのかを全然理解していなかった。
朝から真剣に叱られる。叱ってもらえる。涙が出て来た。
今までこんな愛情ある環境で叱られた事はない。
だから賄いがあんなに美味しいのだ。
ここに来て学んだ事驚いた事は数多くあるが、賄いが本当においしい。
まゆさんの心身を気遣って元気が出る食材を選んだり、僕の体調の事をすごく良く見てくれている。
そんな想いが詰まっている。うまいとか不味いとか味が濃いとか薄いとか、そんなレベルを超越している。
何か見えない力がこの料理には入っている。食べ物は身体を作る。だから良い加減な気持ちで料理に向き合ってはいけない。今日の失敗から、そんな当たり前の事を学んだ。
※2023年3月から3ヶ月間anocadoに弟子入り中の「うえちゃん」こと、植月のブログです。
弟子から見るanocadoを、僕の奮闘記と共にお楽しみください。
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